つがるロマンはホント美味いぞ。
先週土曜日の午後、所長は市ヶ谷の法政大学大学院での『コミュニティ・ビジネス論』の講義を終え、神楽坂にランチしに出かけてみた。神楽坂はむかし酒井ウタノカミの屋敷があったところ。いまでも神楽坂には芸事の置き屋さんもあり、江戸の風情が残っているところ。そんなまちの一角に理科大の新ビルができたので入ってみた。
恵比寿ビールの直営店が2Fにあったのでハンバーグランチを食べてみた。恵比寿ビールも飲めて感じのよいところ。ビルには地方のアンテナショップもあり、たいへん雰囲気がよい。
『ウンー。コメが美味い。』と思わず声をあげてしまった。2皿目を終えて、店員さんにおコメの産地を聞いてみたら、青森県産の『つがるロマン』とのこと。後日友人の青森賢人に確認したところ、オカズにあうコメだそうで、炊き方も上手かったのだろうとの弁。
久しぶりにホント、美味しいコメを頂いたものだ。
『美味しいコメが米を食べる人を増やすもの。』、逆グレシャムの法則だ。
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