« 世界一のバスターミナル、新宿バスタ・オープン | トップページ | がんばれ日本、負けるな熊本! »

2016年4月13日 (水)

脱サラで成功している飲食店

小生、最近脱サラで成功している飲食店に食べに行くことが少なくない。
彼らに聞いてみると、サラリーマンには向いていないことに気づき30歳代で独立するケースが多い。
始めは個人事業主として、そして業績を伸ばすと3年~6年後に法人成りを果たし、創業8年にして30店舗を超えるチェーン展開を行うタフな起業家もいる。
もちろん法人格は株式会社だが、資本金は以外に少なく100万円~300万円(これで十分である)。
苦しいのは創業して始めの3年間だそうだ。そして対外的な信用を得るために法人成りをしたという。
30店舗の会社は直営店が2つ。あとはすべて大手資本によるチェーン展開だそうだ。リスクを軽くして、他人資本で安く上げる。これが成功の秘訣だろう。
またマスコミ取材は積極的に受けることだそうだ。
テレビの取材が入り、放送されると翌日には店の前に行列ができる。
これも成功の要因だろう。
S20160328_010
*鮮度の良い野菜が盛りだくさんでジャングル積みだ。

« 世界一のバスターミナル、新宿バスタ・オープン | トップページ | がんばれ日本、負けるな熊本! »

地域」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。