脱サラで成功している飲食店
小生、最近脱サラで成功している飲食店に食べに行くことが少なくない。
*
彼らに聞いてみると、サラリーマンには向いていないことに気づき30歳代で独立するケースが多い。
*
始めは個人事業主として、そして業績を伸ばすと3年~6年後に法人成りを果たし、創業8年にして30店舗を超えるチェーン展開を行うタフな起業家もいる。
*
もちろん法人格は株式会社だが、資本金は以外に少なく100万円~300万円(これで十分である)。
*
苦しいのは創業して始めの3年間だそうだ。そして対外的な信用を得るために法人成りをしたという。
*
30店舗の会社は直営店が2つ。あとはすべて大手資本によるチェーン展開だそうだ。リスクを軽くして、他人資本で安く上げる。これが成功の秘訣だろう。
*
またマスコミ取材は積極的に受けることだそうだ。
*
テレビの取材が入り、放送されると翌日には店の前に行列ができる。
*
これも成功の要因だろう。
*
*鮮度の良い野菜が盛りだくさんでジャングル積みだ。
« 世界一のバスターミナル、新宿バスタ・オープン | トップページ | がんばれ日本、負けるな熊本! »
「地域」カテゴリの記事
- 古代の文字文化をもたない人々の暮らしを想う(2024.07.05)
- 持続可能な地域コミュニティとは(2024.05.18)
- まちの特徴を考える(2023.10.04)
- 北海道、東北の人口減少が今とんでもないことになっている(ブースター版の記事) (2022.11.14)
- 都道府県の魅力度ランキング、40番以降の北関東各県は50歩、100歩の違いしかない(2021.10.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント