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2019年11月12日 (火)

しんくみ情報誌『ボン・ビバーン』は細内が監修した全国のコミュニティ・ビジネス事例を紹介してくれました

ココ・ファーム・ワイナリー、こころみ学園の川田昇さんから始まる次の掲載記事は、むかしむかし全国信組中央協会さんから頼まれ、細内所長が監修した全国のコミュニティ・ビジネス(CB)事例です。

しんくみ情報誌『ボン・ビバーン』は、全国の信用組合の金融機関店頭で配布されました。

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秋が来れば想い出す、足利市のココ・ファーム・ワイナリーの収穫祭。間もなく農園で祭りが開催される。

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仕事を通して自分らしく生きるのが、CBの特徴の一つ。
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風の人がよそから種を持ち込むと土(地域)は活性化する。
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地域づくりの主役の一人は女性たちだ。
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歴史も地域資源の一つだ。
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福祉介護の仕事は、人間の力量が試される分野だ。ある意味一番難しい仕事だ。

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